Die Tagesschule Fraubrunnen stellt sich vor

Im August 2010 ist der Betrieb der Tagesschule Fraubrunnen angelaufen. Das Interesse am neuen Angebot ist seither stets gewachsen.

Was ist eine Tagesschule?

Eine Tagesschule ist ein freiwilliges, den Kindergarten und Schulunterricht ergänzendes Betreuungsangebot. Die Kinder besuchen den Kindergarten- oder Schulunterricht in ihren gewohnten Klassen und die Tagesschule ausserhalb der Unterrichtszeit. Einerseits erleichtert eine Tagesschule berufstätigen Erziehungsberechtigten die Organisation des Familienalltags und ermöglicht einen geregelten Tagesablauf mit Mittagessen, Hausaufgaben erledigen und Freizeitaktivitäten. Andererseits bietet sie den Kindern eine vielseitige Freizeit mit Entspannungsmöglichkeiten, Spielen und geselligem Zusammensein. Die Tagesschule ist ein qualitativ hochstehendes Betreuungsangebot, das für alle Bevölkerungsgruppen offen ist. Die Höhe der Betreuungskosten wird im Zusammenhang mit dem Jahreseinkommen der jeweiligen Familien berechnet.

Wie sieht unser Tagesablauf aus?

07.00 - 08.00 Uhr
Gemütlicher Start in den Tag. Die Kinder können spielen, lesen, basteln oder noch ausstehende Hausaufgaben erledigen (kein Morgenessen).

12.00 - 13.30 Uhr
Am Mittag wird mit gutem Appetit das vom Gourmet Party-Service angelieferte Essen verzehrt. Nach dem Zähneputzen bleibt etwas Zeit zur Erholung oder zum Spielen. Die Benützung der Turnhalle oder des neuen Pausenplatzes sind dabei sehr beliebt. Zudem verfügen wir über eine grosse Auswahl an Büchern und Spielsachen.

13.30 - 18.00 Uhr
(aufgeteilt in vier Module à ca. 1 Stunde)
Am Nachmittag erledigen die Kinder ihre Hausaufgaben. Anschliessend können sie wählen, ob sie zeichnen, basteln, lesen, backen, drinnen oder draussen spielen wollen. Der Tagesschule stehen die kleine Turnhalle, die Bibliothek und das Schul- und Sportgelände inkl. Spielplatz zur Nutzung offen. Am Mittwochnachmittag werden kleinere Ausflüge in die Umgebung unternommen.
Um 16.10 Uhr nehmen wir mit den Kindern ein schmackhaftes und gesundes Zvieri ein.
Es besteht zudem die Möglichkeit, sich auch nur für die Hausaufgabenhilfe anzumelden.

Was ist uns wichtig?

Wir möchten, dass sich jedes Kind mit seinen Bedürfnissen ernst genommen fühlt und seinen Platz in der Gruppe finden kann. Wir bauen auf gegenseitigen Respekt und das Anerkennen von Grenzen des Gegenübers. Dies ist ein grosses Lernfeld und fördert soziale, körperliche und intellektuelle Fähigkeiten. In unserem altersgerechten Freizeiterlebnis sollen die Kinder Spass haben, Freude am Entdecken und an etwas teilhaben können, auf das sie auch Lust verspüren.

Öffnungszeiten Tagesschule Fraubrunnen:
Montag und Dienstag: 12.00 - 18.00 Uhr
Mittwoch 12.00 - 17.00 Uhr
Donnerstag 07.00 - 08.00 Uhr und 12.00 - 18.00 Uhr
Freitag 12.00 - 13.30 Uhr
Anmeldungen fürs laufende Schuljahr sind während des ganzen Schuljahres möglich für alle Kinder der acht Standorte der Schulen Fraubrunnen. Ein Transportangebot für Kinder vom Kindergarten bis zur 4. Klasse wird bereitgestellt.
Zögern Sie nicht, uns für weitere Auskünfte anzurufen. Wir beantworten Ihre Fragen gerne.